Translate

Поиск по этому блогу

четверг, 24 октября 2013 г.

Проблема общественного прогресса

Проблема общественного прогресса

Древнегреческий поэт Гесиод (VIII - VII вв. до н.э.) писал о пяти стадиях в жизни человечества. Первой стадией был "золотой век", когда люди жили легко и беспечно, второй - "серебряный век", когда началось падение морали и благочестия. Так, опускаясь все ниже, люди оказались в "железном веке", когда повсюду царят зло, насилие, попирается справедливость.

В отличие от Геосида древнегреческие философы Платон и Аристотель рассматривали историю как циклический круговорот, повторяющий одни и те же стадии.

А в XVIII в. французский философ-просветитель Жан Антуан Кондорсе (1743 - 1794 гг.) писал, что история представляет картину прогресса человеческого разума. "Наблюдения над тем, чем человек был, и над тем, чем он стал в настоящее время, помогут нам, - писал Кондорсе, - найти средства обеспечить и ускорить новые успехи, на которые его природа позволяет ему надеяться"
Источник

Презентация

Проблема общественного прогресса(Презентация Сониной Марии Николаевны)

Эссе

Тема эссе:
"Человечество станет умнее и рассудительнее,но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество большене будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленноготворения" (И.Гёте).

В данном высказывании мы видим вполне конкретную позицую немецкого философа. Человеческий прогресс погубит человечество. Это было и не раз. Вспомним цивилизацию Майя и Атлантиду. В современном мире всё намного хуже. Человек не уважает природу, он истощает ресурсы, загрязнение воды и перенасыщение воздуха углекислым газом уже на пределе. Гёте говорит о том, что прогресс погубит человека, и я с ним полностью согласен.

1 комментарий:

  1. Андрей, вижу, что Вы понимаете тему. Однако, Вы не справились ни с логикой шаблона, ни с его содержанием, перейдя на конкректные примеры и используя бытовой язык.

    ОтветитьУдалить