Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 23 сентября 2014 г.

Экономика

Экономика 
Экономическая сфера — главная сфера жизни общества, она определяет ход всех происходящих в нем процессов.
Экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. 
Ее главная цель — поддержание жизнедеятельности людей, со¬здание условий для продления рода человеческого.
Экономическая жизнь общества многогранна и изучается различными экономическими науками. Так какое же влияние оказывает экономика на общественную жизнь, какова взаимосвязь экономики с другими сторонами жизни общества (политика, социальная структура, культура)?
  С традиционной экономики начиналось производящее хозяйство. Сейчас она сохранилась в ряде экономически слабо развитых стран. В ее основе лежит натуральная форма хозяйства. Признаками натурального производства являются: прямые отношения в производстве, распределении, обмене и потреблении; продукты производятся для внутреннего потребления; в основе находится общинная (общественная) и частная собственность на средства производства. Традиционный тип экономики преобладал на доиндустриальном этапе развития общества.
          Централизованная (или административно-командная) экономика строится на основе единого плана. Она господствовала на территории Советского Союза, в странах Восточной Европы, ряде государств Азии. В настоящее время сохранилась в Северной Корее и на Кубе. Главными ее особенностями являются: государственное регулирование национальной экономики, основой которой выступает государственная собственность на большинство экономических ресурсов; сильная монополизация и бюрократизация экономики; централизованное экономическое планирование всей хозяйственной деятельности.
         Под рыночной понимается экономика, основанная на товарном производстве. Важнейшим механизмом, осуществляющим координацию хозяйственной деятельности, здесь является рынок. Для существования рыночной экономики необходимы частная собственность (то есть исключительное право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими человеку благами); конкуренция; свободные, определяемые рынком, цены.
Указанные выше экономические системы в чистом виде практически не встречаются. В каждой стране элементы различных экономических систем сочетаются по-своему. Так, в развитых странах встречается сочетание рыночной и централизованной экономических систем, но главенствующую роль играет первая, хотя роль государства в организации хозяйственной жизни общества значитель¬на. Данное сочетание принято называтьсмешанной экономикой. Главная цель такой системы — использование сильных сторон и преодоление недостатков рыночной и централизованной экономики. Классическим примером стран со смешанной экономикой являются Швеция и Дания.

Макро и Микроэкономика

Экономическая теория разделяет хозяйственную сферу на два уровня: микроэкономический и макроэкономический.
Исторически раньше зародился термин микроэкономика. Еще в древности, Аристотель и Платон уже рассматривали основные вопросы и проблемы данного термина.
В дальнейшем, стала рассматриваться макроэкономика. Ее аспекты рассматривали К. Маркс, А. Смит и другие известные меркантилисты. Основу нынешней макроэкономической системе положил Д. Кейнс в 30-х годах прошлого века.
Микроэкономический уровень, рассматривает отдельные домохозяйства и фирмы, товары и ресурсы, рынки, отрасли ит.п. Данное определение больше известно под таким понятием, как микроэкономика (micros – маленький). Макроэкономический уровень – микроэкономика, рассматривает всю экономику как одно целое. Кроме того макроэкономика анализирует различные составляющие основных экономических подразделений, а также всяческие проблемы и сферы.
Получается, что, например, анализ выпуска определенной продукции, ее продаж фирмами и целой отраслью на отдельном товарном рынке – это микроэкономика. А анализ общего выпуска этой же продукции, а также ее реализация по всему миру–макроэкономика.
Вместе взятые микроэкономические элементы образуют целую макроэкономическую систему. Для этого они объединяются в крупные экономические единицы (сектора). К примеру, в сектора фирм и домашнего хозяйства или в частные и государственные единицы.
С обратной стороны, макроэкономические элементы образуют хозяйственную среду, в которой работают определенные предприятия и фирмы, имеется некоторое количество индивидуальных потребителей, функционируют различные производственные отрасли, рынки, а также другие составляющие микроэкономической системы.
Микро- и макроэкономика тесно взаимодействуют друг с другом. И граница между ними несколько размыта. Ведь множество аспектов в экономической теории могут рассматриваться на микро- и макроуровне одновременно. Например, ситуация в конкретных производственных отраслях и на отдельных рынках, где анализ положения дел очень важен как для определенных предприятий этих отраслей, так и для всей экономики. Следовательно, многие экономисты предлагают ввести новый термин «мезоэкономика». Это нечто среднее между макро- и микроэкономическими системами. Данный термин используется для анализа пограничной сферы, в которую попадают некоторые отрасли производства и рынки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий