Translate

Поиск по этому блогу

пятница, 28 ноября 2014 г.

Общественное Благо

Общественное Благо

Об­ще­ствен­ные блага - блага, вы­го­да от поль­зо­ва­ния ко­то­ры­ми не­раз­де­ли­мо рас­пре­де­ле­на по всему об­ще­ству не­за­ви­си­мо от того, хотят или нет от­дель­ные его пред­ста­ви­те­ли при­об­ре­тать это благо.
Об­ще­ствен­ные блага опла­чи­ва­ют­ся за счёт об­ще­го на­ло­го­об­ло­же­ния, а не по­ку­па­ют­ся от­дель­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми на рынке. При­ме­ром об­ще­ствен­но­го блага слу­жит си­сте­ма на­ци­о­наль­ной обо­ро­ны, по­сколь­ку ка­са­ет­ся всех и каж­до­го в рав­ной сте­пе­ни.
Выполняя данное задание по обществознанию, я решил взять пример из газеты "Комсомольская Правда" Пример
Служба спасения МЧС- общественное благо, оно содержится на налоги жителей страны, этим благом пользуются все, хотят они этого или нет, и оно равно доступно каждому из нас.
МЧС несёт выгоду любому из нас, в любой экстренной ситуации помощь МЧС будет незаменима и важна каждому из нас, а это означает, что выгода для общества и меня лично -неоспорима.
Раз­ли­ча­ют чи­стые об­ще­ствен­ные блага и чи­стые част­ные блага.
Чи­стое об­ще­ствен­ное благо - благо, ко­то­рое по­треб­ля­ет­ся кол­лек­тив­но всеми лю­дь­ми не­за­ви­си­мо от того, пла­тят они за него или нет. По­лу­че­ние по­лез­но­сти от обес­пе­че­ния чи­стым об­ще­ствен­ным бла­гом един­ствен­ным по­тре­би­те­лем не­воз­мож­но.
Чи­стое част­ное благо - благо, ко­то­рое можно раз­де­лить среди людей так, что дру­гим от этого не будет ни­ка­кой вы­го­ды или за­трат. Если эф­фек­тив­ное обес­пе­че­ние об­ще­ствен­ных благ часто тре­бу­ет го­су­дар­ствен­ных дей­ствий, то част­ные блага может эф­фек­тив­но рас­пре­де­лить рынок. Сле­до­ва­тель­но, чи­стое част­ное благо при­но­сит по­лез­ность толь­ко по­ку­па­те­лю.
Из этих определений мы делаем вывод, что служба МЧС-Чи­стое об­ще­ствен­ное благо. 
Что будет если государство перестанет представлять МЧС? это достаточно сложный вопрос.
Лично я считаю, что без контроля государства МЧС не сможет существовать, как и (полиция, скорая помощь, школы) и другие общественные блага. Многие люди будут думать, что раз лни не пользуются ими, то и не должны платить, но это ошибочное суждение. И к сожалению так подумает большинство людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий