Translate

Поиск по этому блогу

четверг, 13 февраля 2014 г.

Социальная стратификация
по К. Марксу

Карл Маркс считает, что проблема социальной стратификации сводится к различиям между классами. Главный тип стратификации-это классовая стратификация. Основа такой стратификации- экономическое положение(частная собственность). Функционалистские теории связывают социальную стратификацию с профессиональным разделением труда, с необходимостью мотивации индивидов для заполнения важных профессиональных позиций. Неравное вознаграждение, включая доход и статус, считается необходимым механизмом, с помощью которого общество гарантирует, что наиболее важные для общества места займут наиболее квалифицированные люди. Поэтому система социального неравенства рассматривается как  необходимая в любом обществе. Стратификационная схема выглядит как бесконечная карьерная лестница , состоящая из множества профессиональных групп. На этой шкале нет разрывов, нет четкого деления на классы, нет классовой борьба, как нет и ее предпосылок. "Классы" в этой схеме – это группы(различающиеся престижем).
До Маркса понятие "социальный класс" выдвигал Платон, который в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов, непосредственных производителей.Столько же классов было в теории Аристотеля,однако, он подчеркивал особую значимость среднего класса. 


Социальная стратификация по М.Веберу

Вебер предложил плюралистический подход к анализу социальной стратификации. По Веберу, возможно множество относительно самостоятельных иерархических структур, не сводимых к классовой или профессиональной структуре. В качестве важнейших Вебер выделяет три структуры: экономическую, социокультурную и политическую. Соответственно, социальные группы, выделяющиеся в этих иерархических структурах, он определяет понятиями "класс", "статус", и "партия". Иногда они могут близко сходиться, но в принципе всегда остаются относительно самостоятельными. При этом в основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности.
Помимо классов, Вебер выделяет более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусными. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления. Критерии выделения статусных групп многообразны, среди них — этническая принадлежность, территориальная общность, религиозные взгляды, общность профессии. Но одной из важнейших характеристик этих групп и одновременно критерием их выделения является престиж — оценка их социального положения общественным мнением.
Если классы различаются жизненными шансами, то статусные группы — стилем жизни.
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности. Особую роль социолог отводил партиям и другим организованным группам, стремящимся к власти.



Комментариев нет:

Отправить комментарий