Translate

Поиск по этому блогу

четверг, 20 февраля 2014 г.

Социальная мобильность

Социальная мобильность

Социальная мобильность- понятие, посредством которого обозначаются социальные перемещения людей (а также социальных групп) и направления общественных позиций, характеризующихся более высоким (социальное восхождение) либо более низким (социальная деградация) уровнем дохода, престижа и степенью приобщенности к власти.
Два основных вида социальной мобильности:
Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители: сын шахтера становится инженером.
Внутрипоколенная мобильность означает, что один и тот же индивид, вне сравнения с родителями, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.

Индивидуальная и групповая социальная мобильность:


    При индивидуальной социальной мобильности возможно изменение социального статуса и роли отдельного человека в рамках социальной стратификации. Например, в постсоветской России бывший рядовой инженер становится «олигархом», а президент превращается в богатого пенсионера.
    При групповой социальной мобильности изменяется социальный статус какой-то социальной общности. Например, в постсоветской России значительная часть учителей, инженеров, ученых стала «челноками».

Социальные лифты:

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую, т.е. перемещение, приводящее к повышению или к понижению социального статуса. В зависимости от направления перемещения вертикальная мобильность бывает восходящая (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая (социальный спуск, движение вниз). Как правило, восхождение — явление добровольное, а нисхождение — принудительное.
Горизонтальная мобильность подразумевает перемещение индивида из одной социальной группы в другую без повышения или понижения социального статуса: перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую.

Люмпены и маргиналы:

 Маргинальность – пограничное, промежуточное, структурно неопределенное состояние социального субъекта.
Маргиналы – индивиды и группы, исключенные из системы привычных социальных связей и находящиеся на границах социальных слоев и структур.
Этномаргиналы, социомаргиналы, экономические маргиналы, политические маргиналы, религиозные маргиналы, биомаргиналы.
Люмпены – опустившиеся на «дно» выходцы из различных социальных слоев общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий